Качественное лечение, доступное каждому!
наш телефон
(8162) 61-16-28
173025 г. Великий Новгород
пр. Мира, д. 16/21
ИНН 5321097949, ОГРН 1045300274414 Лицензия № ЛО-53-01-000786 выдана 27 октября 2014года. Департаментом здравоохранения Новгородской области.

Отзывы клиентов

25.09.2014 - Светлана
Сегодня удаляла «восьмёрку» у Кима С.М. Большое спасибо за Волшебную работу! Успехов вашей клинике!
подробнее
Анна
Добрый день! Спасибо за качественную работу и доброе отношение к клиентам! Приходить к Вам всегда приятно - прекрасный интерьер, профессиональное оборудование и высококлассные специалисты!
подробнее
Володя
Добрый день! Я хочу поблагодарить стоматологов клиники за отличную работу по исправлению моего... считаем отношение между врачом и пациентом. Каждый, кто ...
подробнее

Лечение пульпита и периодонтита

Лечение Пульпита и Периодонтита

Пульпит – это следующая стадия развития кариеса. Пульпит – воспаление пульпы (мякоти зуба).

строение зуба.jpg

Пульпит вызывают бактерии и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Исследования показали, что кариесогенная микрофлора очень устойчива к любым противовоспалительным средствам, даже к антибиотикам. Также пульпит может быть вызван и травмой зуба (отломом части коронки, переломом зуба), резкими температурными, химическими воздействиями (кислота, щелочь).

Боль при пульпите носит приступообразный характер и возникает чаще всего ночью. При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В дневное время боль появляется при перемене температуры (реакция на холодное и горячее).

При первых симптомах хронического пульпита или его обострения следует немедленно обратиться на прием к врачу. Дать 100% гарантию, что во время лечения не возникнет осложнение, не может ни одна клиника, однако во многих из них существует особый подход к лечению хронических и других пульпитов, делающих эти риски минимальными.

Лечение пульпита.

Так как хронический пульпит – это необратимая форма воспаления мягких тканей, когда их уже нельзя сохранить в зубе, то для лечения чаще всего применяют полное извлечение пульпы из всех зубных каналов. Такого же подхода придерживаются при лечении хронического пульпита в стадии обострения.

Лечение проводится в несколько посещений, что зависит от количества корневых каналов в зубе. Обычно лечение пульпита зубов с двумя и более каналами проводится в два-три посещения.

1 этап – Диагностика.

Поставить диагноз – Пульпит врач, может после внимательного изучения рентгеновского снимка, получения информации пациента о характере боли, сопровождающей это заболевание, и при визуальном осмотре больного зуба.

2 этап – Анестезия.

Лечение проводят под местной анестезией, которая может продержаться несколько часов. Анестезия обеспечивает безболезненное для пациента лечение. Самым неприятным моментом в таком случае является прокол иглой при введении обезболивающего препарата.

3 этап - Препарирование полости.

На этом этапе удаляют все кариозные ткани. Во-вторых – частично удаляются и здоровые ткани зуба, а именно все ткани зуба над пульповой камерой и устьями корневых каналов. Это необходимо, что обеспечить визуализацию устьев корневых каналов и удобство их обработки инструментами. Делается это при помощи бормашины и с применением большого количества стоматологических инструментов.

препарирование.jpg

3 этап – Удаление пульпы

При этом используется специальный инструмент – пульпэкстрактор, который вводится в корневой канал и извлекает из него пульпу.

4 этап – Измерение длины корневых каналов в зубе –

это очень важный этап, т.к. если длина каждого канала будет определена неправильно, то это вызовет:

ü - недопломбирование каналов (ведет к осложнениям после окончания лечения),

ü - перепломбирование каналов (может привести к длительным болям).

Измерение длины каналов проводится в идеале при сочетании рентгенологического метода и использования специального прибора - Апекслокатора. В этом случае сначала в каждый корневой канал по очереди вводятся специальные инструменты К-файлы, которые при помощи тонкого электрода присоединяются к Апекслокатору. К-файлы постепенно продвигают вглубь корневого канала до тех пор – пока на экране апекслокатора не будет сигнала, что кончик инструмента достиг верхушки корня зуба.

Необходимо по очереди провести измерение каждого канала, т.к. длина каждого канала уникальна и стандартов не существует. После того, как измерения закончены, а данные записаны – во все каналы одновременно вставляются К-файлы (каждый на свою глубину), и делается контрольный рентгеновский снимок - на рентгене будет видно насколько точно была измерена длина канала.

5 этап - Механическая обработка каналов –

Цель механической обработки – расширить канал, чтобы потом его можно было качественно запломбировать. Механическая обработка каждого канала осуществляются на глубину, определенную на предыдущем этапе. Это необходимо для того, чтобы каждый корневой канал был запломбирован точно до верхушки корня.

5 этап - Промывание каналов растворами антисептиков

В конце посещения в каналы закладывается антисептик, а на зуб ставится временная пломба.

Второе посещение:

6 этап - Пломбирование каналов

Первоначально удаляется врем6енная пломба и лекарство из каналов. Каналы еще раз промываются растворами антисептиков, высушиваются. Можно приступать непосредственно к пломбированию.

Два наиболее предпочтительных метода пломбирования корневых каналов на сегодняшний день:

Метод пломбирования при помощи гуттаперчивых штифтов.

Гуттаперча – это продукт растительного происхождения, получаемый из млечного сока тропических растений. В стоматологии используется специальным образом обработанная гуттаперча, что придает ей требуемые свойства (плотность, рентгеноконтрастность, гибкость и др.). Каналы пломбируются при помощи гуттаперчевых штифтов разного размера и силера (твердеющая паста). Штифты вставляются в корневые каналы и там плотно утрамбовываются.

штифты.jpg

гуттаперчивые штифты

Метод пломбирования при помощи Термафилов.

За прошедшее время стоматологические материалы и технологии совершенствовались, что в итоге привело к появлению такой системы пломбирования корневых каналов как Термафил (Thermafil). Термафил – это система пломбирования корневых каналов зубов разогретой (размягченной) гуттаперчей.

Система для пломбирования корневых каналов Термофил состоит из пломбировочных штифтов и специального разогревающего прибора для размягчения гуттаперчи пломбировочного штифта.

Этот метод пломбирования несколько дороже предыдущего, но предпочтительнее, так как размягченная гуттаперча, вводимая под давлением в канал на носителе (стержне) полностью заполняет весь объем корневого канала, включая его ответвления. При пломбировке врач четко контролирует глубину введения стержня, что позволяет точно запломбировать канал до верхушечного отверстия. Пластичность носителя (стержня) дает возможность пломбирования даже сильно искривленных корневых каналов. При необходимости повторного лечения или подготовки корневого канала под штифтовую конструкцию (восстановление зуба на штифте, восстановление культевой вкладкой).

Термафил несложно удалить из корневого канала. Проведенные исследования доказали превосходную герметизацию корневого канала после пломбирования Термафилом. Она в 20 раз выше, чем при пломбировке корневого канала обычным гуттаперчевым штифтом и вчетверо превышает аналогичный показатель при пломбировании корневого канала методом введения гуттаперчи при помощи шприца.

7 этап - Рентгенологический контроль пломбирования (обязателен!!!).


Врач-стоматолог, изучив рентгеновский снимок может увидеть качественно ли запломбированы корневые каналы. Но, если канал «недопломбирован» до верхушки, либо гуттаперчевые штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все гуттаперчевые штифты и начать пломбирование каналов сначала. Затем в полость зуба устанавливается временная пломба.

результат.jpgТретье посещение:

6 этап - Постановка постоянной пломбы – не следует проводить пломбирование коронки зуба в тоже посещение, что и пломбирование корневых каналов. Сначала содержимое в корневых каналах должно «схватиться» и затвердеть. Только после этого можно заниматься восстановлением коронки зуба.

Удаление нерва в зубе: последствия

Конечно, удаление нерва из зуба приводит к определенным последствиям. Во-первых – зуб становится немного более хрупким. Это связано с тем, что из зуба вместе с нервом удаляются и кровеносные сосуды, что приводит к исчезновению «увлажнения тканей зуба изнутри».

Во-вторых – депульпированные зубы немного изменяют свой цвет. Они становятся сероватые, немного теряют блеск, т.е. эмаль становится как бы более тусклой.


периодонтит.jpgЛечение периодонтита.

Периодонтитом называется воспаление корневой оболочки зуба, а также прилегающих к нему твердых тканей.

Периодонтит (лечение этого заболевания принципиально зависит от размера пораженной области и общего состояния иммунной системы больного) часто является следствием пульпита (воспаления мозгового вещества зуба, вызванного кариесом), механической травмы или переходом воспалительного процесса из окружающих тканей при гайморите, рините или остеомиелите.

Иногда причиной возникновения могут быть аллергические реакции на медикаментозные препараты, используемые при санации зубов, а также соматические заболевания (в частности сахарный диабет) или витаминный дисбаланс организма.

При всей банальности заявления, но недостаточная санация полости рта и игнорирование своевременного удаления зубного камня тоже провоцирует периодонтит зуба.

Заболевание в некоторых случаях характеризуется резким болевым синдромом, усиливающимся при нажиме на зуб, опухолью щеки и десны, и, иногда, образованием свища (канала, из которого идет отток гноя), но может протекать практически безболезненно и выявляться лишь при рентгенограмме зубов, в связи с лечением кариеса.

Первая стадия развития острого периодонтита

В самом начале воспаления, на первой стадии, возникают длительные ноющие боли, иногда сопровождающиеся повышенной чувствительностью при накусывании на больной зуб. Боль может резко прогрессировать при приеме горячей пищи. Но окружающие ткани в этот период еще не видоизменены, покраснения и опухоль десны отсутствует. Однако интоксикация периодонта уже наблюдается с самого начала.

Вторая стадия развития

Вторая стадия развития воспалительного процесса характеризуется интенсивными (иногда пульсирующими) болевыми ощущениями. К больному зубу невозможно даже легкое прикосновение. Зуб становится подвижным, а окружающие его мягкие ткани воспаляются и отекают. Часто эта стадия сопровождается ощущением выпячивания больного зуба из зубной дуги (так называемый синдром увеличившегося зуба).

Общее состояние характеризуется повышением температуры, головными болями, повышенным СОЭ и лейкоцитозом.

Характерно, что в случае острого периодонтита рентгеновский снимок не помогает диагностировать заболевание, т.к. процесс не сопровождается изменением периодонтальной щели.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит, лечение которого часто затруднено из-за отсутствия симптомов на начальной стадии развития и отсутствия поводов обращению к врачу подразделяют на следующие виды:

Обострение хронического периодонтита

- Фиброзный периодонтит. В этом случае происходит перерождение ткани периодонта в фиброзную соединительную ткань. При этом патологический процесс ограничивается периодонтальной щелью. Обладает наиболее вялым течением клинического процесса, отличается невыраженной симптоматикой и наиболее труден для диагностирования.

- Гранулирующий периодонтит, при котором в периодонте образуются грануляционные ткани, обладающие способностью быстрого роста, приводящего к разрушению пластинки альвеолы. Часто сопровождается образованием свищей, которые в ряде случаев открываются на поверхности кожи подбородка или в околочелюстных областях, с оттоком экссудативной жидкости. Подобный периодонтит зуба распознать значительно легче, тем более что он может сопровождаться умеренной болевой реакцией при надавливании на зуб или периодически обостряющимися болями ноющего характера. Свищ, в ряде случаев, может закрыться. Однако воспалительный процесс после этого только активизируется.

- Гранулематозный периодонтит, который отличается образованием возле верхушки корня больного зуба своеобразного мешочка (гранулемы), заполненного соединительной тканью. Характер клинического течения менее активен, чем при гранулирующем периодонтите.

Хронический периодонтит в стадии обострения по симптоматике весьма схож с острым периодонтитом. Отек мягких тканей и подвижность зуба, болевые ощущения при надкусывании – все эти проявления весьма схожи. Околочелюстные абсцессы сопровождаются повышением температуры и общим недомоганием. Однако отличительной особенностью всех трех видов хронического периодонтита является цикличность развития заболевания.

Обострение хронического периодонтита сменяется периодом затихания процесса, когда боль исчезает, а гнойные выделения прекращаются. Именно в этой периодичности и кроется коварство заболевания. Отложив, в очередной раз, визит к стоматологу, пациент усугубляет свое состояние. И если на начальных стадиях лечение периодонтита зубов возможно терапевтическими методами, то в запущенных случаях это неотвратимо приводит к потере зуба.

Терапевтическое лечение периодонтита зубов осуществляется также, как и лечение Пульпита, но обязательно предусматривает системную антибиотикотерапию.

Консервативное (хирургическое) лечение периодонтита

Эффективность консервативного метода лечения достигает 80-85% и зависит не только от степени развития воспалительного процесса, но и от анатомических особенностей строения корневых каналов зуба и активности процесса регенерации парадонта.

Резекция верхушки корня зуба

В случае сильного воспалительного процесса терапевтических методов лечения периодонтита недостаточно и приходится прибегать к хирургическому вмешательству, производя резекцию верхушки корня.

Притом хирургом производится надрез на десне и отслаивание слизистой ткани возле зуба, для получения доступа к кости. Инфицированные ткани удаляются вместе с верхушкой корня зуба. После этого производится пломбирование верхушки корневого канала и накладываются швы на ткани слизистой, чтобы заживление происходило правильно. Процесс регенерации кости возле верхушки корня протекает приблизительно в течение месяца.

В самом крайнем случае, при запущенности периодонтита, лечение заболевания не дает положительных результатов, и зуб приходится удалять.

Профилактика периодонтита

В профилактике периодонтита можно выделить три важнейших фактора.

Чистим зубы по всем правилам.

Наилучшим способом профилактики периодонтита является соблюдение гигиены ротовой полости. Замечено, что использование электрической (особенно ультразвуковой) зубной щетки позволяет на 20% снизить микробный налет на зубной ткани.

А вы давно были у стоматолога?

Немаловажным фактором является своевременное стоматологическое удаление зубного налета и зубного камня. В некоторых странах рекомендуется посещение врачей стоматологов с этой целью 2 раза в месяц! Минимально профессиональное удаление зубных отложений следует проводить не реже чем 2 раза в год.

Поменьше сладостей!

Следует внимательно относиться и к своему рациону питания. Пища, богатая углеводами, недостаточное присутствие ненасыщенных белков, ограниченность фруктов и овощей в повседневном меню – все эти факторы способствуют повышенному образованию зубного налета, а, следовательно, и являются провоцирующими заболевания зубов.




Реклама услуг

Профилактическая гигиена
полости рта - 5000 рублей!
Наши партнеры
Мы принимаем к оплате

Опрос